Pastitsio
(Hackfleich-Makkaroni-Auflauf)
80 ml | natives Olivenöl extra | erhitzen |
2 | Zwiebeln, feingehackt | darin andünsten |
500 g | Hackfleisch (halb und halb) | zufügen, anbraten; mit ca. |
100 ml | herbem Weißwein | ablöschen; wenn alles kocht |
½ EL | Petersilie, feingehackt | |
2-3 | Tomaten, abgezogen, entkernt u. gewürfelt |
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1 TL | Tomatenmark | zufügen, mit |
Salz und Pfeffer | würzen und ca. 30 min köcheln lassen | |
500 g | dicke Makkaroni | in gesalzenem Wasser bissfest kochen |
abgießen und mit | ||
80 ml | nativem Olivenöl extra Minze, Zimt und Pfeffer nach Geschmack Kefalotiri, gerieben (alternativ Gouda o.ä.) |
und sowie 2 Eßlöffeln von mischen; die Hälfte in einer gefetteten Auflaufform verteilen, |
150 g | mit geriebenem Käse bestreuen, das Hackfleisch darüber geben; erneut mit Käse bestreuen und die restlichen Makkaroni darauf verteilen. |
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60 g | Butter | Aus der Butter und dem Mehl |
60 g | Mehl | eine Mehlschwitze bereiten, |
750 ml | Milch, erwärmt | unter ständigem Rühren zugießen. Den Topf vom Herd nehmen und |
3 | Eier, verquirlt Muskatnuß, gerieben, nach Geschmack |
sowie 2 Eßlöffel von |
100 g | Kefalotiri, gerieben Salz und Pfeffer |
Einrühren (evtl. mit warmer Milch verdünnen) |
Christiane Laupenmühlen |